校园网新闻信息采编发布工作管理办法


来源:icc 刘赵丹  作者:  时间:2013-01-06

校园网网站是我校与校内外开展信息交流的重要窗口,是实现我校教学、训练、科研和管理工作信息化、数字化、智能化、网络化的重要载体。为了切实加强学校网络信息工作,充分发挥校园网资源对社会影响的提升作用,促进学校教科研信息的交流与优质资源的共享,实现网络信息工作的规范化和制度化,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》等有关规定,结合我校具体情况,特制定本管理办法。

第一章 管理体制

  第一条 学校网站在校长的统一领导下,坚持统筹规划、分级负责的原则,实行分级管理体制。

  第二条 成立人大附中新闻信息采编发工作领导小组,组长、副组长由校长和主管副校长担任,成员由科研、信息、学校办公室、各职能部门负责人和学校网络信息中心负责人组成。学校信息化工作领导小组定期召开会议,统筹协调人大附中网络信息的采编发、更新与维护工作,解决存在的问题,确保学校网络新闻信息编发更新工作的健康发展(见下页图)。

  第三条 网络新闻信息采编领导小组是学校网络新闻信息工作的职能机构,负责人大附中新闻信息采编发的协调工作,代表学校全权处理日常网络新闻信息建设、维护和更新工作。

  第四条 各部门、各基层单位负责本部门的网络新闻信息采集与编报工作,实行一把手负责制。设专人担任信息员,负责采集、制作本部门的各类信息并按规定程序报送拟发送的文件和信息专稿。信息员名单需报送人大附中新闻信息领导小组、学校办公室备案。若该人员工作调动,应及时确定继任人,并将变更情况及时上报,以确保信息化工作的连续性。

  第五条 人大附中新闻信息领导小组负责审查各部门信息员报送的拟发专稿,并由信息中心专职人员负责学校公共信息的网上发布。

 

第二章 采编方式

第六条 设立记者站。人大附中全校各部门、各学科、各年级组以及重要的窗口单位都要设立新闻信息采集编发记者站,记者站有各单位各部门的第一负责人负责,并设置12名有写作特长的固定基层新闻信息采编兼职人员(以下简称基层记者)负责该部门具体的新闻信息采集编发工作。主要负责该部门或单位重要活动的过程记录和新闻稿撰写,稿件的主要内容应该包括:新闻事件的时间、地点、主要参加人员,活动主题和对新闻事件的评价。并以稿件的形式及时发送给人大附中新闻信息领导小组,基层记者记录信息的形式可以是文字、录音、摄影及摄像等,如为重要的事件可以通过学校办公室联合电教中心的专职人员一同完成记录及新闻稿的编发工作。

第七条 信息更新原则。一般性新闻事件应在事件发生后的次日发布,最晚不应超过第三

天,如在三天之内没有完成即被视为该事件的新闻采集工作失误,重要事件(指有校长、上

级领导及外宾参加)的新闻信息采发要在学校校务研究后才能发布,应在事件发生后次日,最晚不应超过第三天报送主管副校长处交由校务会审核确认,原则上也应该在一周内完成该事件的新闻采发工作,否则,如无特殊原因即被认为采编发工作失误。

第八条 新闻采编实行首长负责制。为确保人大附中新闻信息采集发布的及时准确性,提升人大附中对外宣传的社会影响力度,为全面诠释人大附中开创国际一流教育质量的真实品质,学校将改变新闻事件的采编发工作模式、提升工作效率,实行校内新闻事件信息采编发的第一责任人负责制。即学校的各部门、各基层单位的第一负责人负责主抓该单位的新闻事件采编工作,并负责该单位的基层记者的选派,制定相应的基层单位新闻信息采编工作规范,并负责严格执行。如不能按照学校有关新闻信息采集规定的有关办法及时、准确地完成所在单位新闻信息的采集工作,将被认定为新闻事件信息采集工作失误,并按有关规定追究相关负责人的责任。

第九条 工作流程:

按照人大附中新闻事件信息采集工作方法的有关规定和组织结构关系,人大附中的新闻事件信息采集工作有各基层记者站采写,交由基层负责人确认签字后发送给人大附中新闻信息领导小组,再由该领导小组审核确认后报送主管校长备案后方可在网上登载发布。个别涉及重大事件或有较大社会影响的新闻交由主管校长提请校务会讨论后签署发布意见,人大附中新闻信息领导小组将根据校长签发的发布意见及时通知有关人员发布新闻信息。

  (一)各单位发布的信息报人大附中新闻信息领导小组备案并制作发布;

  (二)拟发布信息部门提出申请 -- 报人大附中新闻信息领导小组批准 — 网络信息中心制作、发布;

  (三)拟发布信息部门提出申请 -- 报人大附中新闻信息领导小组审核 -- 主管领导批准 -- 网络信息中心制作、发布;

(四)拟发布信息部门提出申请 -- 人大附中新闻信息领导小组审核 -- 主管领导复审 --校务会批准 — 网络信息中心制作发布。

 

第三章 职责分工                

  第十条 学校网络信息中心的具体管理职能和服务范围。

  (一)负责学校网站总体结构设计及网页内容安排;

  (二)在各部门信息员提供稿件的前提下,负责学校网站总体内容更新;

  (三)负责学校对外网站公共部分中文网页的制作,并指导、协助各部门制作相关网页;

  (四)负责制定校园网站安全、保密、使用和维护的相关制度,并对各部门的执行情况进行监督;

  (五)负责校园网的建设、运行、维护和技术支持;

  (六)制定学校教学、训练和科研的信息资源数据库建设规划,并协助有关部门开展工作;

(七)负责管理和使用学校网络信息化建设的经费。

 

第四章 工作保障

  第十一条 安全性准则

  网络信息工作必须严格遵守党的路线、方针、政策及国家有关法规,任何单位和个人不得利用校园网制作、复制、查阅和传播下列信息:

  1. 煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、推翻社会主义制度的言论;

  2. 煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规实施的言论;

  3. 泄漏国家机密,危害国家安全等违法犯罪活动:

  4. 捏造或歪曲事实,故意散布谣言,扰乱社会秩序;

  5. 公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;

  6. 宣传封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等;

7. 与法轮功有关的信息。

第十二条 凡违反上述规定,造成网络混乱、泄密,给国家、学校造成损失的,追究当事人及本单位领导的责任。

  第十三条 各部门对所负责的网页栏目信息及时进行更新和维护,具体要求为:

  1. 人大附中网络主页的主要公共信息由人大附中新闻信息领导小组协助有关单位每月最少更新一次;网络信息中心负责技术支持;

  2. 各单位负责在每月十日以前向人大附中新闻信息领导小组提供所负责的主页中与本单位工作职责相关栏目的上网信息素材;

3. 校园网上校长信箱由校长办公室负责每周处理和答复一次。

第十四条 由人大附中新闻信息领导小组、网络信息中心负责对各单位网络信息工作进行日常考核、检查。

  第十五条 每年年初召开人大附中网络信息工作会议,总结上年度学校网络信息工作情况,研究本年度学校网络信息工作计划,并对网络信息化工作成绩突出的单位和个人进行表彰。

第十六条 基层记者的工作定额、酬金与激励机制(建议)

1. 工作定额:基层记者按每周一个课时计算工作量

2. 采集稿件报送到人大附中新闻信息领导小组,凡经审核同意录用的按篇幅大小和内容形式给予鼓励性的版酬,具体如下:

1) 论文或非时事性质的文章按稿件的字数计算,字数的计算方式以版面为计算准则,以每千字50元的标准核发;

2) 如属及时完成的新闻事件稿件,按500字以内30/篇,500字以上(含500字)每增加200字加10元,不足200字的不追加酬金,如新闻稿件中含有图片,则按每增加一幅加10元计算;

3) 每年评选1520名优秀基层记者(包括教师和学生),给予奖励,分一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名;奖金分别为一等奖2000元,二等奖1000元,三等奖500元,完成任务奖200元。

 

第五章 附则

  第十七条 本办法自发布之日起执行。

  第十八条 本办法由人大附中新闻信息领导小组负责解释。