信息中心简介


来源:  作者:  时间:2012-12-11

 

人大附中信息中心是承担学校教育信息化建设和计算机教学职能的部门,是教学与服务相结合的部门。

人大附中信息中心以刘彭芝教育思想为指导,以创设现代化的教育教学环境、提高人大附中教学质量为自己的奋斗目标。

人大附中信息中心由计算机信息中心、IT服务中心、信息技术教研组组成。作为全国首批全国现代教育技术实验校,人大附中始终坚持以科研为龙头,以电脑网络为基础,以图书馆和电教中心为信息源,以数字化为模式,以提高教学质量为目标来进行信息化建设,在数字校园建设、基础教育资源开发、网络教育和远程教学等方面积累了丰富的经验和建设成果,曾获“北京市教育信息化先进工作单位”的光荣称号。

校园网络建设是信息化建设的基础。19984月,人大附中以光缆方式接入了CERNET,宣告人大附中校园网正式诞生,随后,人大附中校园网快速发展,先后经历四次比较大规模的建设和改造。人大附中的第四代校园网是基于IPV6的万兆网络,具有高速、可靠、稳定、智能管理等先进特点,是历代信息中心人艰苦奋斗和建设的结晶。

目前,人大附中校园网拥有近5000个信息节点,1500个信息终端,100台各类应用服务器,100T数据存储能力,同时为近700名教职员工和近5000名学生提供网络服务。

网站方面,人大附中官方网站最早开创于19971月,几乎是国内中学最早建立的因特网站之一。网站建立之初,便刊载了大量学校照片和简介,为宣传学校形象起到了重要作用。官方网站经历了200220062012年三次重大改版,丰富了大量内容和功能,也为学校各部门的宣传、招生和选课起到了关键作用。

行政办公方面,早在1999年底,信息中心在中学界率先建设了先进的Exchange办公系统并一直坚持到现在,极大的提高了学校的移动办公效率。随后,财务、人事、教务、学籍等部门率先实现信息化。2010年至今,信息中心先后开发了校内信息平台和协同办公系统,整合各部门的信息化应用,目前该平台已经上线并取得重要突破。

教学方面,信息中心在丰富的教学资源的支撑下,引进和建设了先进的新课程管理系统、研究性学习平台、Moodle个性化协作学习平台,先进的学籍管理、自动化的阅卷系统和成绩分析系统,不仅如此,信息中心还为教学部门建设了一大批先进的教学实验室,如虚拟科学实验室、平面设计实验室、多媒体教学实验室、计算机教学机房等,为提高教学质量起到了极大的促进作用。

德育方面,信息中心维护着学生综合素质评价系统、心理健康测评系统、体质健康测评系统和学生医保系统等,与此同时,信息中心为学生建设了师生互动社区,提供班级网站服务,每个班级可以通过班主任向信息中心申请建立班级网站,让学生们可以获得更多自主交流的网络空间,使信息化的建设成果向学生延伸。